• Людмила Вербицкая подписала соглашение о сотрудничестве между правительс ...
  • На соискание премии Президента Российской Федерации в области науки и ин ...
  • Сергей Донич: В КФУ стартовал «Интеллектуальный старт-ап»
  • Андрей Рудской выступил с докладом на заседании Научно-технического сов ...
Евгений Каблов открыл пресс-конференцию «Материалы и технологии нового п ...

Версия для печати.29 августа 2015

Евгений Каблов открыл пресс-конференцию «Материалы и технологии нового поколения для перспективной авиационно-космической техники»

   В рамках Международного авиационно-космического салона Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) организовал пресс-конференцию «Материалы и технологии нового поколения для перспективной авиационно-космической техники». В ней приняли участие: Генеральный директор ВИАМ, академик РАН Евгений Каблов, депутат Государственной Думы РФ, Председатель комитета ГД по финансовому рынку Николай Гончар, президент Ассоциации «Союз авиационного двигателестроения» Виктор Чуйко.

   В своем выступлении Евгений Каблов отметил, что «у России есть хорошая возможность не только вернуть себе утраченное лидерство в области получения новых знаний и технологий, но и успешно их реализовывать на практике, создавая конкурентоспособный инновационный продукт». Вместе с тем, по мнению руководителя ВИАМ, для решения масштабных задач, обозначенных Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию, а также для реализации Национальной технологической инициативы необходимо скоординировать работу науки, образования и промышленности.

«При этом, на всех этапах развития отечественной промышленности роль материалов при создании новых образцов техники была определяющей», − отметил он. Разработка и создание материалов приобретают особое значение в наши дни, когда крайне важно подготовить страну к шестому технологическому укладу и для этого перевести экономику на инновационные рельсы. «Для решения этой глобальной задачи нам необходимы материалы нового поколения, которые создаются на базе цифровых технологий по принципу неразрывности: материал–технология–конструкция», – подчеркнул Каблов.

«Применение материалов нового поколения особенно важно для обеспечения технологической независимости и обороноспособности России в условиях, с которыми наша страна и экономика столкнулись сегодня», – также отметил Генеральный директор ВИАМ.

По его словам, без материалов нового поколения отечественному авиапрому и российской промышленности в целом вряд ли удастся обеспечить модернизацию и создать современные производства, наладить выпуск высокотехнологичной продукции. «Важно выстоять в конкурентной борьбе, а главное – перейти от экспорта углеводородов к экспорту инновационной продукции», – заметил Евгений Каблов.

Кроме того, внедрение материалов и производственных технологий нового поколения позволит решить значимые социально-экономические задачи. По его мнению, с внедрением современных материалов напрямую связаны как создание рабочих мест, так и значительное повышение эффективности технологических процессов в традиционных секторах экономики. «С учетом этого Межведомственная рабочая группа по вопросам корректировки приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации и перечня критических технологий одобрила новое приоритетное направление «Материалы и производственные технологии нового поколения», – сообщил Евгений Николаевич.

Отвечая на вопрос журналиста о разработках ВИАМ в области аддитивных технологий, Евгений Каблов сообщил, что для развития этих технологий в России необходима координация усилий всех проектных, научных и инженерных команд по работе сразу в нескольких направлениях. «Это и разработка национальных стандартов для аддитивного производства, подготовка и переподготовка квалифицированных кадров, а также производство металлических и неметаллических порошковых композиций, от качества которых зависит качество получаемых изделий», – подчеркнул он.

В частности, к порошковым композициям предъявляются жесткие требования. «Технология получения металлических порошковых композиций должна обеспечивать их определенный гранулометрический состав и высокую сферичность», – пояснил Генеральный директор ВИАМ.

Источник: http://www.viam.ru

 

февраль
Президент России Российская академия наук Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) Министерство образования и науки Российской Федерации Карта сайта