Распечатать24 декабря 2013

Евгений Каблов встретился с молодыми учеными ВИАМ

Генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов, академик РАН Евгений Каблов встретился с молодыми специалистами ВИАМ (до 35 лет).

Он кратко подвел итоги уходящего года и отметил, «что 2013 год стал для института достаточно успешным». Евгений Каблов рассказал о работе по модернизации научно-производственных мощностей и перспективных направлениях развития института. В частности, он сообщил, что «планомерно идет процесс по переоснащению института новейшим оборудованием, совершенствуются малотоннажные производства, выпускающие 210 наименований продукции». «Также на базе наших филиалов мы планируем в скором времени начать производство бериллиевых сплавов, керамических и термопластичных композиционных материалов», – подчеркнул глава ВИАМ. Он сообщил, что для устойчивого финансового состояния институт работает по девяти государственным программам с различными министерствами и ведомствами, Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) и Фондом перспективных исследований.

Евгений Каблов призвал молодежь расширять публикационную активность, проявлять инициативу по участию в конкурсах РФФИ и Минобрнауки, шире использовать опыт наставников. Кроме того, он подчеркнул, что руководством ВИАМ было принято совместное решение об ужесточении требований отбора для обучения в аспирантуре института.

Кроме того, Генеральный директор ВИАМ сообщил об итогах прошедшей накануне встрече с Советом ветеранов института и призвал молодежь активнее взаимодействовать с ветеранами, перенимать их опыт, традиции и знания. «Мы должны свято хранить ментальность народа-победителя, спасшего мир от фашизма», – напомнил он. Кроме того, по мнению Евгения Каблова, сегодня нашей стране крайне важно вернуть моду на знания, повысить статус звания «инженер».

В ходе встречи с докладом выступил председатель Совета молодых специалистов и ученых ВИАМ Алексей Михайлович Смирнов, который рассказал об основных итогах работы Совета в 2013 году и задачах на будущий год. «Мы всесторонне помогаем адаптироваться молодым специалистам в нашем большом коллективе», – сказал он, заметив, что «важную роль в этом процессе играет институт наставничества». «Наша молодежь активно участвует во всевозможных мероприятиях: конференциях, круглых столах, конкурсах и лекциях», – добавил он.

В свою очередь молодые специалисты ВИАМ поблагодарили Евгения Каблова за решение проблем, рассматриваемых на предыдущей встрече с молодежью. Кроме того, Генеральный директор ВИАМ исчерпывающе ответил на вопросы молодых сотрудников, касающиеся их научной деятельности, социально-бытовых условий и исторических аспектов деятельности института.

Источник: http://viam.ru

Президент России Российская академия наук Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) Министерство образования и науки Российской Федерации Карта сайта