• Людмила Вербицкая подписала соглашение о сотрудничестве между правительс ...
  • На соискание премии Президента Российской Федерации в области науки и ин ...
  • Сергей Донич: В КФУ стартовал «Интеллектуальный старт-ап»
  • Андрей Рудской выступил с докладом на заседании Научно-технического сов ...
Евгений Каблов провел встречу с руководством «НПО «Сатурн»

Версия для печати.28 января 2014

Евгений Каблов провел встречу с руководством «НПО «Сатурн»

   Делегация Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов во главе с Генеральным директором ВИАМ, академиком РАН Евгением Кабловым посетила ОАО «Научно-производственное объединение «Сатурн», расположенное в г. Рыбинск Ярославской области.

   В ходе визита представители ВИАМ ознакомились с конструкторской, экспериментально-исследовательской и производственной базой предприятия. Также состоялось совещание с участием управляющего директора «НПО «Сатурн» Ильи Николаевича Федорова, на котором стороны обсудили дальнейшие перспективы сотрудничества в области отечественного двигателестроения.

Как заявил Евгений Каблов, «благодаря нашему многолетнему взаимодействию была проделана огромная работа по исследованию, испытанию, а также внедрению новых перспективных материалов и технологий в конструкции газотурбинных двигателей». «Этот процесс должен в дальнейшем способствовать расширению рынка новых материалов и технологий применительно к инновационным проектам в сфере двигателестроения», – подчеркнул он.

Евгений Каблов сообщил, что «в этой связи основные направления деятельности ВИАМ связаны с разработкой жаропрочных сплавов, покрытий, керамических конструкционных материалов». По его мнению, в конструкции газотурбинного двигателя нового поколения более широкое применение должны найти полимерные композиционные материалы. «От этого будет зависеть вес двигателя и его энергоэффективность», – уточнил глава ВИАМ.

При этом Евгений Каблов отметил, что «наш институт интересует перспектива использования технологии 3D-прототипирования». «Для работы в этом новом и, несомненно, важнейшем направлении в ВИАМ созданы все необходимые условия», – подчеркнул он.

Руководитель ВИАМ дал высокую оценку деятельности КБ НПО «Сатурн»: «Рыбинское КБ всегда было и остается традиционно одним из сильных в стране. И сегодня его деятельность произвела на меня очень сильное впечатление. Здесь много молодежи, очень хорошее современное исследовательское и экспериментальное оборудование. И самое главное – это те совместные работы, которые мы ведем вместе с КБ в интересах создания двигателя второго этапа для нашего перспективного авиационного комплекса».

Евгений Каблов также рассказал руководству предприятия о новых разработках ВИАМ, перспективах института и стратегических направлениях развития материалов и технологий их переработки на период до 2030 года.

В рамках Объединенной двигателестроительной корпорации НПО «Сатурн» и пермские предприятия, в том числе ОАО «Авиадвигатель», вошли в дивизиональное направление «Двигатели для гражданской авиации».

Напомним, что в 2012 году между ВИАМ и «НПО «Сатурн» было подписано Соглашение о сотрудничестве. В соответствии с документом стороны договорились осуществлять совместную научно-техническую политику в области разработки и внедрения перспективных материалов и технологий для газотурбинных двигателей.

Источник: http://viam.ru

май
Президент России Российская академия наук Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) Министерство образования и науки Российской Федерации Карта сайта